Portrait
über Yvonne Schneider
Mir liegt es am Herzen, das Bewusstsein der Menschen für die (negativen) Zusammenhänge zwischen dem Einfluss großer Konzerne, der Politik und dem individuellen Konsumverhalten des Einzelnen zu wecken. Ich hinterfrage nicht nur gesellschaftliche Trends und massenmediale Berichterstattung, sondern auch die Empfehlungen der Pharmaindustrie kritisch.
eine Frage des Willens
Ich unterstütze Menschen dabei, ihre gewünschten Ziele zu erreichen und sich besser zu fühlen.
Bereits als Jugendliche habe ich mich mit dem Thema Gesundheit und Ernährung intensiv beschäftigt. Mit 13 Jahren beschloss ich, mich nur noch vegetarisch zu ernähren. Dies wurde eine Entscheidung fürs Leben.
Als notorische Naschkatze lernte ich schnell die Auswirkungen von Kohlenhydraten, Fetten und vor allem Zucker auf den eigenen Körper kennen und beschäftigte mich intensiv mit Fitness und Bewegung als Ausgleich zum Alltag in der Schule und Uni. Vegetarismus in den 1990er Jahren verlangte viele eigene Ideen, denn Restaurants boten meist nur einen bunten Salat oder „Blumenkohl im Reisrand“. Mit dieser Auswahl lernt man sehr schnell selbst kochen und wird kulinarisch kreativ.
Ich kann helfen bei den Themen:
- Ernährungsbedingte Krankheiten und Störungen
- Schadstoffe im Haushalt und Wohnbereich
- Giftstoffe in Kosmetik und Pflegeprodukten
- Gesunder Wohnraum und künstliche Strahlung
- Trinkwasseraufbereitung
Yvonne Schneider
Zertifizierungen, Abschlüsse und Erfahrungen
Den Abschluss in Politikwissenschaften in der Tasche, beschäftigte ich mich ab 2005 zunehmend mit der Frage, weshalb einige Konzerne so enorm viel Einfluss auf politische Entscheidungen und damit die Gesellschaft haben. Der moderne Lobbyismus wurde meine persönliche rote Linie zur praktischen Politik, die ich aus einem unguten Bauchgefühl heraus nicht überschreiten wollte. So entschied ich mich fürs Unterrichten in Berufs- und Fachschulen und fürs kritische Hinterfragen. Zwischen 2011 und 2018 war ich als geschäftsführende Teilhaberin des „restaurant & café zeitlos“ im MHM Dresden tätig. Kurz nach der Eröffnung kam es zu einem Gespräch mit Georg Schenk von Slow Food e.V. Dresden, welches in eine Kooperation führte, da sich das Restaurants im Stil der regionalen und saisonalen Küche auszeichnete. 2015 bis 2017 absolvierte ich nebenberuflich eine Weiterbildung zur “Geprüften Gesundheits- und Präventionsberaterin”, eine professionelle Ergänzung meiner privaten Interessen, die zur beruflichen Leidenschaft wurde.
Jugend- und Erwachsenenbildung
Da gesunde Ernährung für mich zur Leidenschaft wurde, durfte dieses Thema auch in viele meiner Bereiche der Jugend- und Erwachsenenbildung einfließen. Kochkurse und Workshops bereicherten meinTätigkeitsfeld. Aktuell unterrichte ich kaum, da zukunftsfähige Lernorte gemeinsam mit mutigen Eltern und frei lernenden Kindern erst entstehen dürfen.
Beratung Privatkunden
Meine Beratung und Vorträge dürfen jedoch eine Brücke in die neue Zeit bauen. Beratungsschwerpunkt sind die entzündungshemmende Ernährung und die Verringerung schädlicher Belastungen durch Umwelteinflüsse und Giftstoffe in unserer zeitgenössischen Lebenswelt. Alternative Lösungsansätze finden sich in der früheren, dem Menschen und seiner Genesung ganzheitlich zugewandten Heilkunde vieler Völker.
Zielorientierte Analyse
Im Fokus des Gesprächs mit meinen Klienten stehen das gemeinsame Finden von alltagstauglichen Lösungen und der konstruktive Austausch rings um alle Gesundheitsfragen. Energetische Sitzungen zur Lösung von Blockaden, die sich auf Körper, Geist und Seele auswirken können, biete ich ergänzend und begleitend in meiner Praxis an.